Чем заменить 12 самых вредных продуктов?


«Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению». Вы довольно часто слышали такую расхожую шутку. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными.

1. РАФИНИРОВАННАЯ БЕЛАЯ МУКА ВЫСШИХ СОРТОВ

Почему вредна. В процессе современного мукомольного производства из цельного зерна удаляются:
• зерновой зародыш (концентрат витамина Е, также содержит много биологически активных микроэлементов);
• его цветочная оболочка (главный источник диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ);
• алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка).

Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для работы нашего организма компонентов цельного зерна. Из этой муки изготавливаются практически все макаронные изделия, тесто для пельменей, печется хлеб и большинство кондитерских изделий.

Рафинированные продукты являются главной причиной стремительного роста заболеваний остеопорозом.

2. САХАР

Почему вреден. На усвоение рафинированного сахара тратится много кальция и витаминов группы В. Сахар является главной причиной сжигания кальция. Это и вызывает кариес зубов.

В процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. Это приводит к нарушению обмена веществ. Отсюда — ожирение и диабет.

Для усвоения неорганического сахара организму требуется много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям, полиневритам и даже психическим заболеваниям. Знаменитый английский врач-исследователь Буркет считает, что рак молочной железы, склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира, сахара и сладостей.

Почти все дети, которые недополучают углеводы в естественном виде (из фруктов и сухофруктов, из сладких овощей, орехов, семечек, меда), тянутся к конфетам, шоколаду, мороженому, постепенно привыкая к этим вредным заменителям.

3. СОЛЬ

Почему вредна. Повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Излишнее пристрастие к столовой соли — причина недостатка кальция и многих других микроэлементов в организме человека.

4. РАФИНИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Почему вредны. В процессе очистки из них удаляются все биологически активные компоненты, мешающие длительному хранению, включая витамин Е. Таким образом растительное масло превращается в «дистилированную воду».
Отсутствие растительного масла в питании в течение длительного времени пагубно влияет на мозг и центральную нервную систему.

5. АЛКОГОЛЬ

Почему вреден. Даже в минимальных количествах он мешает усваиванию витаминов, негативно влияет на почки и печень. Кроме этого он очень калориен сам по себе.

6. ФАБРИЧНЫЕ МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП, РАЗЛИЧНЫЕ СОУСЫ И ЗАПРАВКИ

Почему вредны. Фабрично-произведенный майонез очень калорийный продукт, содержащий множество жиров и углеводов, красители, подсластители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты. Все то же самое относится к кетчупу, соусам и другим «магазинным» заправкам. Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вызывают повышение уровня холестерина.

Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика канцерогенные вещества, которые вместе с салатами попадают в наш организм.

7. ПОЛУФАБРИКАТЫ

Почему вредны. Сюда относятся готовые котлеты, голубцы, фарши и так далее. Большинство производителей в целях экономии нарушают рецептуру, используют некачественное мясо, добавляют жир и растительный белок, которые дешевле самого некачественного мяса. Более того, в полуфабрикаты добавляют опасные для здоровья красители и консерванты.

Крабовые палочки. Этот продукт имеет такое же отношение к крабам, как и вареная колбаса к мясу. Основа для этого «деликатеса» – очищенный рыбный белок плюс красители, консерванты, яичный и растительный белок, улучшители вкуса, загустители, стабилизаторы и прочие несъедобности.

Вареная колбаса, сосиски, сардельки. Состав — некачественное мясо (если оно вообще присутствует), туалетная бумага, красители, ароматизаторы, заменителями вкусов и ГМО (вызывает снижение иммунитета, аллергические реакции, накопление в организме чужеродных белков, а также канцерогенный и мутагенный эффекты). Эти продукты содержат скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир) и трансгенную сою. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. КОПЧЕНОСТИ

Почему вредны. В копченом мясе и рыбе накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов. В них также много соли и раздражающих веществ, которые негативно влияют на пищеварительный тракт, выделительные органы и сильно закисляют организм.

9. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ, ПАСТИЛА, «ЧУПА-ЧУПС»

Почему вредны. Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т. д.

10. ЧИПСЫ

Почему вредны. Технология изготовления чипсов ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов, провоцирующих появление рака. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

11. СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Почему вредны. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ, синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ – повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды.

Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Кроме того, бензоат натрия (Е211) используемый как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Но самое главное – газировка с аспартамом не утоляет жажду, а наоборот возбуждает.

12. ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ

Почему вредны. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

...И ЧЕМ ИХ ЗАМЕНИТЬ

Рафинированная белая мука высших сортов - Мука грубого помола

Сахар - Фруктоза, фрукты, сухофрукты, черный шоколад, мед

Соль - Просто уменьшить количество

Рафинированные растительные масла - Нерафинированные масла

Алкоголь - Фреши, морсы, минеральная вода

Фабричные майонез, кетчуп, различные соусы и заправки - Соусы домашнего приготовления

Полуфабрикаты - Продукты домашнего приготовления

Жевательные конфеты, пастила, «чупа-чупс» - Фрукты, сухофрукты, орехи

Чипсы - Сухофрукты, орехи

Сладкие газированные напитки - Фреши, морсы, минеральная вода

Шоколадные батончики - Мед, фрукты, сухофрукты, орехи, черный шоколад

Понравилась статья? Жми лайк!